MERCOLEDÌ 24 LUGLIO 2024




L'iniziativa

Gragnano, pasta Liguori con un QR code tutta la storia

Da oggi la prima che traccia tutta la filiera sul pacco

di Redazione
Gragnano, pasta Liguori con un QR code tutta la storia

La Pasta Liguori IGP di Gragnano è da oggi certificata in blockchain.

Grazie all’utilizzo di questa tecnologia, da un QR Code stampato sulla confezione, inserendo il numero di lotto, si potrà rintracciare tutta la storia della filiera: il consumatore potrà visualizzare la geolocalizzazione dei campi in cui viene prodotto il grano 100% italiano, il periodo di raccolta, il molino da cui è stato lavorato, la data di consegna della semola al pastificio, fino ad arrivare alla produzione della pasta.

Le informazioni saranno garantire dalla blockchain, un sistema chiuso ed immodificabile, che garantisce il massimo della trasparenza dei dati.

 

“La blockchain è stata oggetto di molta attenzione nella nostra azienda, in quanto desideriamo sempre garantire i più alti standard per permettere ai nostri consumatori di conoscere la storia del prodotto che arriva sulle loro tavole.

L’avvio del progetto ha richiesto una riorganizzazione di alcune fasi del lavoro, in particolare per quanto attiene al diretto coinvolgimento di alcuni attori della filiera.

Durante questa fase però non abbiamo mai tralasciato l'esigenza primaria dei consumatori: accedere alle informazioni di filiera in modo semplice e completo.”

 

Pasquale Casillo- GM Pastificio Liguori

 

 

Tra i più antichi pastifici d’Italia

 

Il Pastificio Liguori è tra i più antichi d’Italia, le sue origini risalgono al 1795.

 Da oltre 200 anni si tramanda, di generazione in generazione, un know how unico che prende vita nel metodo di produzione: i migliori grani duri del Sud Italia da filiera certificata, l’acqua proveniente dal Parco regionale dei Monti Lattari, la trafilatura al bronzo e l’essiccazione lenta a basse temperature.

Proprio l’essiccazione lenta a basse temperature è l’elemento distintivo del Metodo Liguori e prevede 9 ore di essiccazione certificate per la pasta corta e 18 ore di essiccazione certificate per la pasta lunga, a temperature non oltre i 69°C.

La pasta Liguori è inoltre certificata IGP, tale certificazione (Pasta di Gragnano IGP) garantisce un prodotto unico per tradizione e processo produttivo.

 

 

 

 

 

 

 

 

Sostenibilità e blockchain

Tutta la pasta prodotta dal Pastificio Liguori è custodita in imballi che rispettano l’ambiente.

Il pack è certificato FSC e riciclabile nella carta, in base a quanto definito dal sistema Aticelca 501. La certificazione FSC garantisce una provenienza della carta da foreste gestite in maniera responsabile, l’Aticelca rappresenta invece l’unico riconoscimento della filiera della carta per la valutazione della riciclabilità dei prodotti.

Anche gli imballi secondari sono certificati FSC.

 

La Liguori è un’azienda attenta al presente e orientata al futuro, che ha deciso di fare un ulteriore passo verso il domani adottando la tracciabilità in blockchain, così da garantire trasparenza al consumatore e fornire una informazione immediata e facilmente accessibile su tutti i passaggi della filiera.


Puoi ricevere le notizie de IlCorrierino.it direttamente su WhatsApp. memorizza il numero 334 919 32 78 e invia il messaggio "OK notizie" per procedere

13-11-2023 16:07:00 © RIPRODUZIONE RISERVATA