VENERDÌ 09 MAGGIO 2025





Cucina

Mezze maniche rigate con crema alle zucchine

Storia di un primo guormet nato quasi per caso

di Biagio Vanacore
Mezze maniche rigate con crema alle zucchine

Difficile spiegare una ricetta nata quasi per caso, quindi dosi e tempi vanno estrapolati dalla storia che racconto su come ho preparato questo piatto.

Ho trovato mammà che stava facendo la prima parmigiana di zucchine di stagione e dopo averle fregato due zucchine così "mano a mano", le ho chiesto: ma vuoi fare da assaggiatrice per un piatto che mi sta ballando in testa?

Mammà che a dispetto degli anni è più avanti di chi pensa di stare avanti, si è illuminata e mi ha detto di si, del resto come si dice: ogni scarrafone è bell a mamma soia.

Ecco allora che si è materializzato il piatto.

Ho messo in un wok un aglio schiacciato a sfriggere nell’olio e poi dopo averlo tolto quando si è imbiondito, ho aggiunto le zucchine tagliate a rondelle, menta e timo sminuzzati e per finire un pizzico di sale e pepe a mulinello.

Dopo qualche minuto ho tolto e messo da parte due cucchiaiate del condimento ed aggiunto nel wok la pasta cruda con dell’acqua.

Ho portato tutto a cottura e alla fine ho aggiunto un pezzetto di gorgonzola dolce che avevo in frigo, qualche pistillo di zafferano, parmigiano e pecorino a "sentimento" insieme con il condimento che avevo messo da parte.

Ho poi riaggiustato di sale e pepe, spadellato e portato a tavola con mammà che mentre pranzava diceva:
"Gesù ai miei tempi ci mettevamo una giornata per cucinare, tu ci hai messo 15 minuti ed è venuto pure buono".


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05-06-2022 19:01:00 © RIPRODUZIONE RISERVATA