La provincia di Napoli incassa record di stelle Michelin. Insieme alle conferme conquista la prima lo chef di Gragnano, Nicola Somma, con il ristorante di Cannavacciuolo a Vico Equense. LaquaCountryside ha la sua stella, tra i giovani arriva la conferma di Piazzetta Milu' con lo chef Maicol Izzo.
Gli undici ristoranti Tre Stelle Michelin sono stati tutti confermati, ma la 67/a edizione della Guida Michelin ha riservato parecchie sorprese nel numero dei riconoscimenti che, nel 50% dei
casi, ha visto premiare chef con meno di 35 anni e nella geografia, con nuovi poli gastronomici, dalla Campania
a Venezia, da Genova a Porto San Giorgio, fino al tacco d'Italia a Lecce. Per la prima volta in Franciacorta il
direttore internazionale delle guide Michelin Gwendal Poullennec ha assegnato le ambitissime due stelle
Michelin a due realtà campane: Krèsios di Giuseppe Iannotti a Telese Terme (Benevento) e Tre Olivi a Paestum che segna un inedito exploit passando da zero a due stelle. Emozionatissimo Giovanni Solofra nell'essere catapultato in una schiera di indirizzi che meritano il viaggio composto da 38 ristoranti e appunto due novita. Sono invece 329 lungo la Penisola i ristoranti con una stella Michelin e tra queste 33 le novità,
mentre sono 30 i ristoranti che hanno avuto il riconoscimento della sostenibilità "non solo per l'emozioni del gusto - ha detto Poullennec - per il rispetto dei prodotti locali e del territorio ma perché ci portano a pensare in modo diverso sullo spreco a tavola e nei consumi di acqua e energia". Ad assegnare le stelle verdi la campionessa di nuoto Federica Pellegrini. Nella classifica della stelle per regioni la Lombardia mantiene la
leadership grazie ai 56 ristoranti nella "rossa" e 4 nuovi stellati. La Campania si aggiudica invece il record annuale di novità, ben sette, issandosi al secondo posto con 48 ristoranti. Scende così di un gradino il Piemonte, con 1 novità e 45 ristoranti, segue la Toscana in quarta posizione e il Veneto che è la seconda regione più premiata nell'edizione 2022 grazie a cinque nuovi ristoranti stella presenti in guida. Tra le province Napoli si conferma prima, seguita da Roma in seconda posizione, terza Bolzano davanti a Cuneo con Milano che scivola
in quinta posizione con 18 ristoranti stellati.
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